на маленькую буханку:
1. крутой кипяток 50г. в отдельную чашку и две столовые ложки солода заварить.
в эту же чашку столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка соли, пол чайной ложки яблочного уксуса (можно без него, но тогда обязательно подкислитель аграм)
столовая ложка меда, чуть-чуть красного перца, сушеного чеснока, тмина, а также того, что придет в голову для аромата, например молотый кофе, оставить остывать.
2. вода 150г. в форму (можно пиво или квас)
3. столовая ложка подсолнечного масла
4. половина мерной кружки пшеничной муки.
5. 2 мерных кружки с горкой ржаной муки.
6. подкислитель аграм 1 столовая ложка
7. разрыхлитель теста панифарин 1 столовая ложка (без него тесто будет слабо подниматься)
8. чайная ложка сухих дрожжей.
9. остывшую за это время смесь солода и проч. вливаем по краю формы
10. ставим на 2 режим (французский) темная корочка, половинный объем.
11. смотрим на получающийся колобок, он должен быть плотным, при необходимости досыпаем муки и помогаем лопаточкой хлебопечке все размешать, вообще гарантией хорошего вкуса хлеба, особенно белого, является крутость теста. хотя конечно не стоит перебарщивать- наша хлебопечка хиленькая и мешает такое тесто с натугой)
12. примерно за полчаса до окончания выпечки выливаем на хлеб немного воды или пива (кваса), таким образом корка не получается черствой.
13. после окончания достаем хлеб и заворачиваем его на час в мокрое вафельное полотеце, таким образом еще больше размягчаем корки.
14. профит!
PS солод, аграм, панифарин и другие редкие, особенно зимой, ингридиенты можно купить в магазинчике для поваров на ост. шереметьево
рецепт бородинского хлеба в хлебопечке viconte vc-800